铁博动态
首页 > 铁博动态

2024全国科技活动周暨北京科技周主场活动启动

发布日期:2024-05-29 11:16:00

 

5月25日,2024全国科技活动周暨北京科技周主场活动启动仪式在北京首钢会展中心举行。本届科技活动周主题是“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”,广泛宣传科教兴国战略、创新驱动发展战略、人才强国战略,解读教育科技人才一体推进、强化国家战略科技力量、打赢关键核心技术攻坚战等方面的重大科技政策和举措。

全国科技活动周是由科学技术部、中央宣传部、中国科协共同主办的、公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的全国性科普品牌活动,自2001年以来已连续举办23届,累计参与公众超过20亿人次。

中国铁道博物馆作为科学技术部和交通运输部联合命名的首批“国家交通运输科普基地”,受邀在交通运输部展区展出了雅万高铁高速动车组模型和中老昆万铁路“澜沧号”动车组模型,比例均为1:20,可以使观众近距离观看到铁路科技创新成果展示。为整个活动营造出爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

活动现场,动车组模型展项前人头攒动,在我馆工作人员的引导下,纷纷驻足,打卡留影,对铁路在助力“一带一路”国家战略方面所做的贡献表示由衷的赞叹。


本届全国科技活动周,科学技术部还将组织开展科技列车行、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛、全国科学实验展演汇演、全国优秀科普作品推荐、科学之夜、全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层、全国青少年创·造实践、科普“大家”说、“一带一路”科普活动等一系列贯穿全年的示范性科技活动。

中国铁道博物馆深入挖掘馆藏资源,根据自身优势和特点,在所属三个展馆即正阳门展馆、东郊展馆和詹天佑纪念馆围绕本届科技活动周主题开展别具特色的群众性科技活动。

本届科技活动周专题展将持续至6月1日,我们在现场期待着您的到来,与您一起共享科技盛宴。