铁博动态
首页 > 铁博动态

中国铁道博物馆荣获全国首届文化遗产研学“优秀案例”奖

发布日期:2024-06-07 16:13:00

 5月30日,由中国文物报社、河南省文物局等多家单位共同主办的全国首届文化遗产研学十佳案例和十佳线路遴选推介活动终评结果揭晓,中国铁道博物馆申报的“探寻工业遗产 触摸铁路红色根脉”研学案例荣获文化遗产研学优秀案例。

工业遗产研学作为一种教育形式,是发展工业文化与实现相关政策目标的重要途径。本案例旨在以铁路为特色的工业精神能够以各种方式得到传播,使青少年对工业文化产生兴趣,并树立劳动精神、创新精神、工匠精神等正确的价值观。

中国铁道博物馆作为全国爱国主义教育示范基地、全国第一批中小学研学教育基地,长期以来高度重视工业文化教育实践,积极开展工业文化主题研学活动,将工业文化教育与校本课程有机的融在一起,系统地整合本馆资源,总结出了以“研学+工业文化”“研学+工匠精神”“研学+文创”“研学+课程标准”“研学+精品线路”“研学+传承”为特色的研学新模式,让“行走的课堂”更丰富,为受众提供多种教育供给。

近年来,中国铁道博物馆通过梳理整合课程资源,构建新的研学课程体系服务青少年的研学需求,积极参与到青少年教育治理中,发挥自身枢纽作用,构建良好和谐教育生态。

全国首届文化遗产研学十佳案例和十佳线路遴选推介活动于2023年10月18日在首届文物考古研学大会上正式启动,旨在通过示范引领促进文化遗产研学高质量发展。活动依托博物馆、纪念馆、文化遗产地、文物保护单位、考古遗址、旧址及其他文博单位所保护管理的文化遗产资源,开展研学主题案例和研学主题线路推介,从中遴选出40个研学案例,20个研学线路进入线下终评,经文物、博物馆、旅游、教育等11位专家评议和实名投票,产生了文化遗产研学十佳案例和三十个优秀案例,十佳线路和十个优秀线路,以及优秀组织单位。