铁博动态
首页 > 铁博动态

中国铁道博物馆参与承办的“铁路老物件精品说”巡回展演在济南成功举办

发布日期:2024-06-07 16:25:00

       6月4日,“铁路老物件精品说——走进百年胶济”巡回展演在济南举办。

      “铁路老物件精品说——走进百年胶济”巡回展演,由国家文物局指导,国铁集团党组宣传部、山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅主办,中国铁道博物馆、国铁济南局承办,《人民铁道》报业有限公司协办。当日15时30分,巡回展演通过“中国铁路”微博、知乎、抖音、快手、央视频、国铁济南局APP等平台现场直播。


       巡回展演以《长路当歌》大型舞台情景剧形式展示,借助现代舞台艺术,将胶济铁路120年的发展史、奋斗史、成就史浓缩成《火种》《抗争》《荣光》《使命》《逐梦》五幕剧,以《山东劳动周刊》、华东支前抢修铁路纪念章、铁路职工手绣五星红旗等铁路老物件为线索,以交响乐为主旋律,结合主题VCR、舞蹈、表演唱、故事演绎、情景歌舞等表现形式,深度解密一件件铁路老物件的前世与今生,艺术呈现胶济铁路工人运动、张博铁道大队抗日、人民英雄纪念碑碑心石运输、红旗列车品牌创建等生动鲜活的故事,全方位、多角度、深层次地展现了“百年胶济”波澜壮阔的发展历程和中国铁路工人熔铸在血脉中的红色基因、家国情怀。




       近年来,国铁集团持续加强铁路文物实物保护管理运用,将4.6万件铁路文物实物纳入规范管理。深入挖掘铁路老物件历史价值和时代内涵,“铁”味浓郁的文博场馆作用发挥显著,脍炙人口的铁路老物件故事在媒体广泛传播,有效促进铁路历史文化的创造性转化、创新性发展。


巡展期间,中国铁道学会铁路文化与博物馆委员会还在胶济铁路博物馆举办铁路文物工作研讨会。此次研讨主要针对各铁路文博场馆文物征集、保管利用和文物定级相关工作进行交流研讨。出席研讨会的有国铁集团党组宣传部相关领导、中国铁道学会铁路文化与博物馆委员会主任单位负责人和12家铁路文博场馆负责同志。